Marcos Galván
Villarrubia de los Ojos | 03.10.2020 12:20
“Los temores iniciales por la lluvia veraniega y el plan de contención antiCovid se han disipado y El Progreso está terminando su vendimia con normalidad, y sin incidentes, con una uva de gran calidad y muy sana, que los enólogos califican de excelente”, dice Jesús Julián Casanova.
A finales de la próxima semana prevé acabar con la vendimia, para meterse casi seguido a planificar la recogida de la aceituna. “Queremos recoger unos 200.000 kilos de aceituna en verde para nuestra marca ‘Cosecha Temprana’, a finales de octubre y principios de noviembre”, añade Casanova.
En general, en El Progreso están contentos por el desarrollo de la vendimia, que alcanzará los 85 millones de kilos, una cosecha media; y descontentos por los precios de mercado “sabemos que el consumo ha bajado, pero más el valor del vino que el consumo”, dice Casanova quien añade que “confío en que en este último trimestre el precio de vino suba, con timidez pero poco a poco”.
Vidasol podría llegar a los 150 millones de kilos
La vendimia también está terminando en VIDASOL, la cooperativa de 2º Grado o grupo comercializador que preside Jesús Julián Casanova e integran las cooperativas El Progreso, Los Pozos de Daimiel, Oleovinícola Campo de Calatrava de Bolaños de Calatrava, las tres de la provincia de Ciudad Real; y Castillo de Consuegra y Cristo del Prado de Madridejos, ambas de la provincia de Toledo.
Mercedes Millán, directora comercial de Vidasol, calcula que se pueden alcanzar los 150 millones de kilos, y unos 110 millones de litros de vino para comercializar, también de un producto de alta calidad y muy saludable.
El Progreso y Vidasol continúan con sus dinámicas proactivas, y si la pandemia sanitaria no lo impide, tiene previsto acudir a la World Bulk Wine Exhibition en Amsterdam, Holanda, en noviembre, y a la ProWein Düsseldorf, de Alemania, en 2021.